НАВЕРХ

свернуть

Объектов добавленных в избранное: 0      Посмотреть       Очистить избранное

Недвижимость в Болгарии

Болгария +359 876 181 282

Россия +7 495 544 50 28

Украина +38 044 355 50 55

Отзывы клиентов

03-11-2017 Томаш и Екатерина

Мы молодая семья из Литвы. Когда мы написали запрос на подбор апартаментов, ... ещё +

15-10-2017 Галина Славинская

С помощью компании BolgarskiyDom продала 2 квартиры в комплексе Панорама Дримс в ... ещё +

01-10-2017 Дмитрий

Меня зовут Дмитрий. Мы обратились за помощью о продаже нашего апартамента в ... ещё +

10-09-2017 Лариса Витальевна

Я долгое время рассматривала разные варианты апартаментов, обращалась в другие агентства. После ... ещё +

Все отзывы
Расширить поиск Сузить поиск
Начать поиск недвижимости Скрыть фильтр

ВНЖ

Согласно Закону об иностранцах, гражданин другого государства может получить разрешение на пребывание на территории Болгарии следующих типов:

  • Краткосрочное (виза или мультивиза) – до 90 дней в течение полугода;
  • Продолжительное (ВНЖ) – сроком до 1 года;
  • Долгосрочное (ДВЖ) – сроком до 5 лет;
  • Постоянное (ПМЖ) – на неопределенный срок.

В этой статье рассматриваются особенности пребывания в Болгарии на основании ВНЖ и связанные с этим вопросы:

  • На каком основании можно получить ВНЖ в Болгарии;
  • Какова процедура и стоимость оформления и продления ВНЖ;
  • Как получить Вид на жительство в Болгарии на основании открытия Торгового представительства, покупки недвижимости, по программе «обеспеченный пенсионер»?

ВНЖ (Вид на жительство) – это статус, дающий иностранцу право безвизового пребывания в Болгарии. Этот статус подтверждается пластиковым документом с личным номером иностранца.

Основания для получения вида на жительство в Болгарии

Согласно статье №24 действующего Закона, получить право на продолжительное пребывание в стране (ВНЖ) сроком до 1 года могут следующие категории иностранцев:

  • лица, обладающие правом на осуществление трудовой деятельности на территории страны с разрешения Министерства труда Республики Болгария;
  • предприниматели, купившие земельный участок в Болгарии под бизнес и решившие начать коммерческую деятельность в стране. Обязательное условие для получения ВНЖ на основании осуществления коммерческой деятельности – создание не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан. Между тем, это не распространяется на лиц с гражданством ЕС;
  • специалисты, прибывшие из-за границы и работающие в стране на основании международных договоров, в которых РБ принимает непосредственное участие;
  • лица, официально вступившие в брачный союз с гражданином РБ или иностранцем, получившим право на продолжительное проживание в стране;
  • лица, проходящие долгосрочное лечение в медицинском учреждении, находящемся на территории Болгарии и обладающие достаточными средствами для удовлетворения своих материальных нужд и оплаты медицинских услуг на период пребывания в стране;
  • корреспонденты мировых информационных изданий, получившие соответствующую аккредитацию;
  • члены семьи или близкие родственники гражданина Болгарии или иностранного гражданина, имеющего разрешение на длительное пребывание в Болгарии;
  • пенсионеры с достаточной материальной базой, необходимой для пребывания в стране, и пенсией иностранного государства, достаточной для покрытия всех расходов;
  • представители иностранных торговых организаций, зарегистрированных в ТПП Болгарии и проверенных на предмет соответствия деятельности и налоговой активности требованиям национального законодательства;
  • купившие недвижимость на сумму не менее 600 тыс. левов, обладающие долей 50% + 1 акция в торговом представительстве и осуществившие покупку недвижимости на аналогичную сумму;
  • осуществившие инвестиции в проблемные регионы РБ на сумму не менее 250 тыс. левов и открывшие минимум 5 рабочих мест для болгарских граждан.

Что дает ВНЖ в Болгарии

Лица, получившие разрешение на продолжительное пребывание, могут находиться в Болгарии 365 дней в году, а также выезжать за пределы страны в течение указанного периода неограниченное число раз.

Статус ВНЖ наделяет иностранца некоторыми из прав гражданина Болгарии, среди которых:

  • Запись детей в государственные детские сады и школы;
  • Открытие фирмы;
  • Заключение договоров с поставщиками услуг на более выгодных условиях;
  • Приглашение родственников и друзей, не являющихся гражданами Болгарии;
  • Получение статуса ПМЖ после 5 лет пребывания, а со временем – гражданства.

Статус ВНЖ не дает право трудоустройство (есть исключения) и участие в выборах.

ПРИМЕЧАНИЕ: на данный момент законодательство Республики Болгария не регламентирует минимальный срок пребывания в стране иностранного лица, имеющего статус ВНЖ. Также согласно новым правилам миграции, штамп в паспорт не ставится.

Схема получения ВНЖ в Болгарии

На сегодняшний день иностранные граждане, прибывшие в страну по визе «Д», могут начать оформление статуса ВНЖ со следующего:

  • В течение 3х дней с момента прибытия в страну обратиться в местное представительство правоохранительных органов для получения адресной регистрации.
  • Собрать необходимый пакет документов, подтверждающих ваше право на пребывание в РБ (основание на проживание в Болгарии см. выше).
  • Оплатить государственную таксу.
  • Заполнить и подать заявление вместе с пакетом документов в миграционную службу при МВД Болгарии (срок рассмотрения заявления – 7 рабочих дней).
  • После получения удостоверения, подтверждающего ваше право пребывания на территории Болгарии, оплатить таксу за изготовление пластиковой карты.

ВНЖ на основании открытия торгового представительства

На протяжении нескольких лет одним из наиболее простых методов получения болгарского вида на жительство было открытие торгового представительства (далее ТП) иностранной компании.

Воспользовавшись услугами адвоката или обратившись в агентство недвижимости, можно в короткие сроки и без лишних нервов открыть ТП и получить на основании этого ВНЖ.

Процедура оформления ВНЖ на основании открытия торгового представительства

  • Подготовка пакета документов для открытия ТП.
  • Открытие счета в болгарском банке с минимальным остатком 5040 левов.
  • Подача документов с заполненным по форме заявлением на регистрацию ТП в Торгово-промышленную палату Болгарии.
  • Оплата таксы за регистрацию.
  • Получение сертификата о регистрации торгового представительства в ТПП (действителен 30 дней со дня выдачи).
  • Регистрация ТП в Агентстве по Вписываниям «Булстат» и получение удостоверения о регистрации.
  • Подача документов в Консульство Болгарии на получение визы Д (пакет документов приведен ниже).
  • Подача заявления в службу миграции МВД Болгарии (болг. МВР) на получение статуса ВНЖ.

Чтобы получить ВНЖ в Болгарии, все документы необходимо перевести на болгарский язык и легализовать.

Пакет документом для получения визы Д

  • Заграничный паспорт и заполненное по форме заявление.
  • Фотографии заявителя (2 шт. 35х45 мм. на светлом фоне).
  • Сертификат о регистрации ТП в болгарской ТПП.
  • Удостоверение о регистрации из Булстат.
  • Документ о владении недвижимостью в Болгарии или договор об аренде жилья.
  • Выписка со счета, подтверждающая наличие необходимой суммы (5040 левов).
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Страховой полис с минимально допустимым на территории ЕС покрытием (30 тыс. евро).

С 6 декабря 2017 года в Закон об иностранцах внесены важные изменения, касающиеся получения ВНЖ на основании ТП.

Теперь ВНЖ будет выдаваться не просто на основании регистрации представительства в ТПП, а после дополнительной проверки документов и оценки компании на предмет активности, налоговой регулярности и планируемой деятельности.

ВНЖ на основании приобретения недвижимости

Покупка недвижимости в Болгарии дает право на получение ВНЖ, только если стоимость объекта превышает 600 тыс. левов (306 тыс. евро.). Инвестиции в недвижимость менее указанной суммы дают право только на получение мультивизы со сроком пребывания до 90 дней в полугодии.

Хотя в 2016 году болгарский парламент предпринял попытку снизить порог по «золотой визе» до 100 тыс. левов, законопроект так и не вступил в силу.

ВНЖ по программе "обеспеченный пенсионер

Болгарское законодательство позволяет получить ВНЖ иностранным пенсионерам по упрощенной схеме. Для получения ВНЖ важно иметь стабильный источник дохода в виде пенсии, а также приобрести недвижимость в Болгарии. Причем, в законе не оговариваются характеристики недвижимости – это может быть как элитное, так и бюджетное жилье.

О том, как оформить вид на жительство и какие документы необходимы для этого, читайте в статье:

Затраты на получение ВНЖ в 2017 году

  • Такса рассмотрения заявления в Дирекции Миграции – 10 левов.
  • Такса за получение ВНЖ сроком на 1 год – 500 левов, сроком на 6 месяцев - 200 левов.
  • Такса оформления личной карты за 1 месяц – 45 левов, за 10 дней – 90 левов; за 3 дня – 220 левов.
  • Стоимость оформления ВНЖ на основе представительства – от 580 Евро.
  • Стоимость дополнительного числа вписанных представителей – 250 Евро за каждого представителя.

С 21.03.2017 в Болгарии снизились тарифы на получение ВНЖ для некоторых категорий иностранцев – Узнайте подробнее.

Продление ВНЖ в 2017 году

Список документов. Для продления ВНЖ необходимо подготовить те же документы, которые использовались первоначально для получения статуса. Обновленный пакет документов заявитель должен представить в Дирекцию Миграции при МВД.

При подаче документов на продление ВНЖ оплачивается госпошлина в размере 10 левов + 2 лева банковская комиссия.

Важно! Хотя к заявлению необходимо приложить копии документов (сертификат ТП подается в оригинале), обязательно имейте при себе оригиналы.

Срок подачи документов. Подача документов на продление официального статуса производится не позднее 14 календарных или 10 рабочих дней до окончания срока действия текущего удостоверения ВНЖ.

За нарушение сроков продления ВНЖ вам придется заплатить штраф в размере 50 левов.

Процедура и расходы. Через две недели с момента подачи документов заявитель фотографируется на пластиковое удостоверение и оплачивает государственную пошлину за ВНЖ и стоимость изготовления пластиковой карты.

Стоимость продления ВНЖ:

  • 6 месяцев – 200 левов;
  • 12 месяцев – 500 левов.

Стоимость изготовления пластиковой карты:

  • Стандартное изготовление (30 дней) – 45 левов;
  • Срочное изготовление (3 дня) – 200 левов.

Узнайте, как получить статус ПМЖ в Болгарии.

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с вами:
* Поля обязательные для заполнения