Работаем прямо сейчас!
Очистить фильтр
Расширить поискСузить поиск

Фильтр по комплексам
Хочу купить
Отзывы клиентов
17-03-2025Александр и Елена отзыв о сотрудничестве с компанией «Болгарский Дом»
14-02-2025Отзыв от Алекса и Адель из Израиля о сотрудничестве с Болгарский Дом
14-02-2025Отзыв от Михаила и Елизаветы о сотрудничестве с Болгарский дом
03-12-2024Анна (Украина)

Хочу выразить огромную благодарность компании BolgarskiyDom за помощь приобретения недвижимости на СолнечномЧитать весь отзыв

Все отзывы
Заказать подбор жилья
Расширить поискСузить поиск

Сбросить

Болгария утвердила «бюджет перехода». Что ждет жителей в последний год с левом?

18-11-2025

СОФИЯ, 12 ноября 2025 г. – Парламент Болгарии на этой неделе принял в первом чтении проект государственного бюджета на 2026 год. Эта новость стала главной темой месяца, поскольку бюджет 2026 года – не просто финансовый план, а исторический документ: это последний бюджет страны, номинированный в болгарских левах. Он закладывает основу для жизни страны в первый год после вступления в еврозону.

Бюджет сфокусирован на двух ключевых целях: повышение уровня жизни населения и обеспечение макроэкономической стабильности, необходимой для безболезненного перехода на евро 1 января 2026 года.

Что это значит для жителей Болгарии?

Главная новость для населения – значительный рост доходов, призванный смягчить инфляционное давление и подготовить граждан к переходу на новую валюту. Это выгодно для граждан.

  • Повышение минимальной заработной платы (MP3). С 1 января 2026 года МРЗ будет увеличена с 933 левов до 1080 левов (около 552 евро). Это самое существенное единовременное повышение за последние годы, которое затронет сотни тысяч работников.
  • Рост пенсий. Предусмотрена плановая индексация пенсий, которая, по заверениям правительства, обгонит прогнозируемую инфляцию.
  • Поддержка социальных секторов. Увеличены расходы на здравоохранение и образование, что должно привести к росту зарплат учителей и медицинских работников.

Что это значит для бизнеса и покупателей недвижимости?

Для инвесторов, включая тех, кто планирует покупку недвижимости, бюджет-2026 посылает четкий сигнал стабильности.

Налоговая предсказуемость:

Правительство сохранило ключевые налоговые ставки без изменений. Налог на прибыль (10%) и НДС (20%) остаются одними из самых низких в ЕС, что является ключевым фактором для привлечения инвестиций.

Контроль дефицита:

Бюджетный дефицит запланирован в рамках 3% от ВВП. Это строгое соблюдение Маастрихтских критериев – важнейший сигнал для Брюсселя и международных инвесторов, подтверждающий, что переход на евро идет по плану.

Почему это важно именно сейчас?

Принятие этого бюджета – финальный "зеленый свет" на пути к евро. Увеличивая доходы населения, правительство стимулирует внутренний спрос, в том числе и на рынке недвижимости. В то же время, сохраняя фискальную дисциплину, оно гарантирует инвесторам, что их активы, купленные в левах, будут надежно конвертированы в евро без экономических потрясений.

BolgarskiyDom

Ваш эксперт по недвижимости

Для тех, кто ждал последнего сигнала к покупке недвижимости, он прозвучал. Бюджет подтверждает, что экономика стабильна, доходы населения растут, а переход на евро необратим. Как и прогнозировалось, эти факторы в совокупности будут только подогревать спрос и толкать цены вверх в преддверии и сразу после 1 января 2026 года.
BolgarskiyDom
Зарегистрироваться
Спасибо.
Теперь вам доступны для просмотра скрытые объекты.
Ошибка отправки.
Перезагрузите страницу и попробуйте снова
Получите полную информацию
Фотографии и расположение
Спасибо.
Теперь вам доступны для просмотра эксклюзивные объекты.
Ошибка отправки.
Перезагрузите страницу и попробуйте снова
НАВЕРХ