На юго-западе Болгарии в горной местности расположен заповедный уголок Пирин. При создании национального парка была поставлена цель сохранить этот уникальный по красоте и разнообразию регион. Начиная с образования в 1962 году, природоохранная зона увеличилась в семь раз и сегодня здесь запрещено охотится, ловить рыбу, рубить лес и вести другую хозяйственную деятельность. Географически парк расположен между реками Струма и Места и главная часть лежит выше тысячи метров над уровнем моря.
Пирин - это одна из старейших горных систем в Европе, у которой окончательный внешний вид сложился после последнего периода оледенения. В границы парка попадают более 50 мраморных и гранитных вершин высотой более 2500 м. Главный пик — гора Вихрен 2914 метров, она занимает третье место в списке самых высоких гор на Балканском полуострове.
По территории парка проложено большое количество пешеходных маршрутов, которые особенно популярны среди туристов с весны до осени. В зимний период открыт горнолыжный курорт с современной инфраструктурой. Область богата карстовыми образованиями, поэтому любители путешествовать по пещерам найдут для себя необычные места.
Современное название горной области пришло к нам из времен, когда славяне были язычниками. Главным божеством являлся Перун, место жительство которого было на самой высокой горе Вихрен. Сама вершина часто скрыта облаками, лучшего места для жительства «божества» трудно представить. Наиболее древнее название Юденица, но этимология этого слова не изучена до сих пор. Более понятно называли эти горы фракийские племена «Орбелус», что на современный язык переводится как «снежные горы». Во время османского господства закрепилось название Beri de, что передает мысль на турецком языке о чем-то основательном стоящем с давних пор.
Что особенного в этом памятнике искусства? За время существования дворцового комплекса здесь правили великие Болгарские монархи: Асен I, царь Калоян, Иван Шишман и многие другие вельможи. Благодаря тщательно продуманной инфраструктуре, посетители могут лично исследовать крепостные башни, основание тронного зала, отреставрированное здание дворца болгарской патриархии, а также множество древних строений и механических систем оповещения (колокола, которые начинают вечернее шоу для посетителей).
Туристические пешеходные маршрутыСпециально для туристов в городе Банско под управлением администрации парка «Пирин» открыт информационный центр. Цель этого проекта в рамках программы по защите окружающей среды информировать посетителей о безопасных маршрутах и особенностях заповедной территории.
В комплексе предусмотрена комната для посетителей, проекционный зал и постоянная экспозиция с 20 информационными модулями, воссоздающими уникальную экологическую систему региона. Центр построен у подножия горы, что позволяет любому, даже имеющему немного времени туристу, узнать любопытные и важные вещи о неповторимой дикой природе, хранящейся на территории национального парка «Пирин».
Почтовый адрес информационного центра: 2770 г. Банско, улица Пирин строение 104. |
Часы работы, ежедневно: в зимний период (ноябрь – апрель) с 9:00 до 17:00 в летний период (май - октябрь) с 9:00 до 17: 30 |
Для посещений групп требуется предварительная заявка |
В национальном парке под защитой более двух тысяч диких животных, которые обитают в своей естественной среде. Здесь нередко встретишь редких и занесенных в Красную книгу обитателей, например, сохранившуюся популяцию серн. По некоторым данным, их на данный момент 250 особей.
Самые большие представители – это бурый медведь, олень, горный баран, косуля и волк. Много зайцев, лисиц и других более мелких обитателей, включая множество грызунов. Зоологи выделяют 45 видов млекопитающих, из них в пещерах живут двенадцать разновидностей летучих мышей. В горных ручьях, реках и озерах водятся шесть видов рыбы.
Более 160 видов птиц нашли обитание на склонах гор в густых лесах. По всему заповеднику распространены несколько видов сов, соколов, подорликов, а также балканские жаворонки, сапсаны, скалистые поползни и хохлатые синицы. В отряде хищников особенно выделяется беркут. Сегодня пиринские горы одно из немногих мест, где он сохранил свой ареал.
Растительный мирНациональный парк богат растительным миром, постепенно поднимаясь он меняется по климатическим зонам. В долине реки Струма произрастают оливковые деревья и теплолюбивая айва, а вокруг поймы можно встретить лилии и орхидеи. Некоторые виды являются эндемиками и произрастают только в этой местности, к ним относится примулы и занесенные в Красную книгу пиринский мак и эдельвейс.
У основания гор в основном растут лиственные деревья, среди которых преобладает бук, дуб и граб. В более высоких областях лес постепенно изменяется на хвойные породы, преимущественно сосновые, а ещё выше можжевельники, переходящие в альпийские луга.
Изюминкой, которую стараются посетить туристы, является «Байкушева мура» - сосна возрастом 1300 лет. Ее на высоте 1930 метров над уровнем моря в XIX веке обнаружил лесник Константин Байкушев. Дерево впечатляет своими размерами, высота 26 метров, крона диаметром 7,8 метра и ствол в окружности 2,2 метра. Маршрут можно проложить от Банско к хижине «Бандерица», далее по тропинке 300 метров верх. Этот вид боснийской сосны (Pinus heldreichii) по возрасту в Болгарии уступает только дубу в селе Гранит, которому 1650 лет.
Озера в ПиринеСама структура гор позволяет ручьям, сбегающим в седловины, образовывать «ледниковые» озера (их насчитывают до 170 образований). Большие и совсем крохотные наполненные чистейшей водой, они образуют уникальную экосистему, присущую только этой местности. Среди туристов широко известны Бандерицкие, Валявицкие, Василакские озера и любимая отдыхающими Попова долина длиной 6 км и шириной 3 км в центре с большим водоемом.
Река Бандерица берет своё начало из группы озер ледникового происхождения, вода идеально прозрачная, исток и верхнее течение пролегают среди гранитных скал. На склоне горы Тодорка на высоте 2322 метра расположено первое в группе Жабье озеро. В нем теоретически могут обитать только земноводные, так глубина не превышает двух метров. Следующая ступень на двенадцать метров ниже, там расположено Длинное озеро, которое иногда называют Верхним. На следующей террасе на двадцать метров ниже, место для любителей рыбной ловли – «Большое» или Рыбное озеро. Название закрепилось из-за обилия рыбы, обитающей в водоеме.
Недалеко у реки Бандерица расположилось живописное Муратово или Хвойное озеро. В него впадает узкий ручей, который спускается по желобу между Муратовой и Гройатской вершинами и образуя живописный залив, а также два вытянутых по форме полуострова. К водоему можно добраться не менее чем за полтора часа пешком от гостиницы Вихрен, двигаясь в южном направлении.
Разные размеры, скалистые берега, причудливые формы и красивые пейзажи, можно составить для себя индивидуальный пешеходный маршрут вокруг озер.
Бальнеологический курортНа берегу реки Быстрица на западных склонах пиринских гор, недалеко от греческой границы расположен бальнеологический курорт Сандански. Двадцать гипотермальных источников с повышенной минерализацией и разной температурой от 42 до 81 градуса, используются для лечения и восстановления здоровья.
Ранее поселок назывался Святой Врач, но с 1949 года город носит имя в честь болгарского революционера Яна Санданского, похороненного рядом у города Мельник в Роженском монастыре. Курорт находится на высоте 225 метров над уровнем моря и уникален своим климатом, зима здесь мягкая, а осень теплая и продолжительная. Само поселение находится под защитой окружающих гор и поэтому нет сильного ветра. Даже зимой в погожий денек можно нередко встретить любителей позагорать.
Курорт подходит и для активного отдыха, который можно совмещать с процедурами в санатории. Организованы пешие прогулки в горы, поездки на велосипедах, есть возможность покататься в парке на катамаранах. Посетите памятники Спартаку, Тодорову, Яворову, а также епископский храм, гробницу-мавзолей римского вельможи, раннехристианский комплекс и водопад над рекой Быстрицей.
Банско – это современный центр зимних развлечений, расположенный на склонах пиринских гор на высоте 936 метров над уровнем моря. Для любителей спорта оборудованы спуски, рассчитанные на новичков и профессионалов. Вдоль лыжных трасс работают подъемники. В 2020 году здесь прошел Кубок мира среди женщин по скоростному спуску и супергигантскому слалому.
В городе широко развита туристическая инфраструктура – большое количество гостиниц, апарт-отелей, механ, ресторанов и пунктов быстрого питания. К курорту легко добраться автомобильным и железнодорожным транспортом.
Работает дом-музей Николы Вапцарова, а также исторический музей, где можно узнать о родине народного просветителя Паисия Хилендарского и актрисы Магды Колчаковой. Летом приглашаются гости на джазовый фестиваль, а поздней осенью проводиться бьеннале посвященное горному кино.
Пиринский национальный парк привлекает туристов видами дикой природы, интересными пешеходными маршрутами, нетронутой растительностью и животным миром. Можно совмещать активный отдых с санаторным лечением или спуском на горных лыжах. Кроме пеших прогулок, доступно катание на горных велосипедах и конные путешествия, ловля рыбы и погружения в пещеры. Большое количество памятников, музеев и исторических мест, сохранившихся с античных времен.