Расширить поискСузить поиск

Сбросить

Отзывы клиентов
15-11-2022Александр, продавец (Россия, г. Липецк)

Если вы хотите что-то продать в Болгарии, обращайтесь только к ним.

Читать весь отзыв
01-11-2022Анна, покупатель (Украина)

Вам всегда помогут. Очень хорошие ребята.

Читать весь отзыв
16-10-2022Вальдемар и Вероника, покупатели (Германия)

Очень надёжные ребята с большим опытом, которым можно доверять на 100%.

Читать весь отзыв
30-09-2022Андрей, продавец (Россия)

Рекомендую всем, кто занимается куплей-продажей квартиры.

Читать весь отзыв
Все отзывы
Расширить поискСузить поиск

Сбросить

Заказать подбор жилья у нашего специалиста


Нажимая кнопку, вы разрешаете использование своих данных.

Алиса
Спасибо.
Ваш заказ на подбор жилья принят.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

К концу 2022 года цены на недвижимость в Болгарии перестанут расти

28-10-2022

Вот уже несколько лет подряд цены на жилье в Болгарии растут двузначными темпами. Значительный рост наблюдается и в крупных городах страны, и на побережье. Однако последние два месяца начала прослеживаться тенденция к выравниванию спроса и предложения, на основании чего эксперты прогнозируют стабилизацию цен на рынке жилья к концу 2022 – началу 2023 года. Рассмотрим основания для таких прогнозов.

Спрос на жилье постепенно замедляется

По данным болгарских риелторских агентств, спрос на болгарскую недвижимость постепенно снижается. Так, если несколько лет назад на один объект претендовало в среднем 3 покупателя, в прошлом году это число снизилось до 2, то в летом 2022 года на один объект претендовал только 1 покупатель. Если этот тренд сохранится, то вскоре предложение обгонит спрос, и цены перестанут расти.

Снижение спроса происходит по следующим причинам:

  • Цены на недвижимость растут быстрее доходов населения

    Из-за высокой инфляции последние 3 года цены на жилье в Болгарии выросли на 40%. Особенно сильный рост был зафиксирован в 2021 году на фоне резкого подорожания стройматериалов. Рост доходов населения значительно меньше темпов роста цен на жилье, что, естественно, приводит к постепенному снижению спроса.

  • Многие не решаются приобретать недвижимость на фоне неопределенности из-за войны на Украине и перспектив предстоящего кризиса

    С началом войны в Украине некоторые продавцы ушли с рынка недвижимости, чтобы понаблюдать за развитием событий. Многие покупатели также решили «переждать» ситуацию. Кроме того, нерешительность последних связана с текущей экономической ситуацией. Кризис COVID-19, события в Украине, рост цен на газ, топливо, электроэнергию, рекордное подорожание стройматериалов (на 30-60%) – все это повышает расходы покупателей и снижает их интерес к покупке «новых квадратов».

  • Перспектива повышения процентных ставок по ипотечным кредитам пугает покупателей, которые планировали брать ипотеку

    В результате рекордной инфляции в ЕС из-за резкого подорожания энергоносителей и продуктов питания, 27 октября Европейский центробанк поднял базовую ставку по кредитам до 2%, что является максимальным уровнем со времен мирового финансового кризиса. Цель такого решения – сделать кредиты более дорогими, тем самым уменьшить объем денежной массы и остановить инфляцию.

    Отсюда логичный вывод: вслед за ростом процентов по кредитам поднимется и ежемесячный платеж по ним, а значит, некоторые покупатели просто будут неспособны их выплачивать.

«По словам главного исполнительного директора Всемирного банка, Кристалины Георгиевой назревает глобальный долговой кризис, так как центробанки повышают процентные ставки для сдерживания инфляции, увеличивая расходы на обслуживание долга для экономически слаборазвитых стран. «Сейчас мы наблюдаем кризис за кризисом и, возможно, третий шок от ужесточения финансовых условий, который наступит после пандемии и вдобавок к войне в Украине», – комментирует Георгиева.»

Что делать покупателям и продавцам недвижимости?

Рынок недвижимости приближается к состоянию равновесия спроса и предложений. Это значит, что цены на недвижимость скоро перестанут расти, однако в долгосрочной перспективе ценовой тренд , скорее всего, будет восходящим.

Поэтому покупатели могут уже задумываться о покупке жилья по оптимальной цене, а для продавцов, возможно, сейчас – оптимальное время для продажи своей недвижимости.

Читайте также:

Отзывы клиентов

Александр, продавец (Россия, г. Липецк)

Если вы хотите что-то продать в Болгарии, обращайтесь только к ним.

Подробнее 15-11-2022
Анна, покупатель (Украина)

Вам всегда помогут. Очень хорошие ребята.

Подробнее 01-11-2022
Вальдемар и Вероника, покупатели (Германия)

Очень надёжные ребята с большим опытом, которым можно доверять на 100%.

Подробнее 16-10-2022
Андрей, продавец (Россия)

Рекомендую всем, кто занимается куплей-продажей квартиры.

Подробнее 30-09-2022
Все отзывы
НАВЕРХ